高校生ものづくりコンテスト 電気工事部門 大会報告

10月13日(金)に郡山北工業高校で行われた、ものづくりコンテスト電気工事部門に

情報システム科2年2組阿部和斗君が参加しました。

電気工事部門では、約2メートル四方の作業版に実際の屋内配線を模した課題を製作します。

配線などの電気的な作業だけでなく、器具の取付といった内装の作業もあり、作業内容は多岐にわたります。

出場した阿部君は、夏休みから練習をスタートし、放課後や休日も繰り返し作業に打ち込んできました。

大会当日も丁寧な作業で課題作成に取り組み、作業時間内に完成することができました。

結果は9校中4位となり、表彰台には僅か及びませんでしたが、本番の雰囲気にのまれることなく

練習通りの作業をすることができました。

阿部君は将来、電気工事関係の仕事を希望しており、今回の経験は必ず役立つと確信しているようです。

今後は国家資格の受験も控えているため、自己実現に向けて頑張ってほしいですね。

第12回ふくしま再生可能エネルギー産業フェア見学

令和5年10月12日(木)に1年生、13日(金)に2年生がそれぞれ見学に行ってきました。

日本では、エネルギー供給のうち化石燃料が8割以上を占めており、ほとんどが海外に依存しています。エネルギーを安定的に供給するには、資源の枯渇の恐れが少なく、環境への負荷が少ない再生可能エネルギーの導入を一層進めることが重要です。福島県では再生可能エネルギー先駆けの地”ふくしま”の実現に向けて、再生可能エネルギー・水素の導入拡大に取り組んでいます。

今回、福島県が主催する「ふくしま再生可能エネルギー産業フェア」に参加をすることにより、再生可能エネルギー関連産業界の方々と関わりながら技術の最先端に触れ、本県のエネルギー問題への関心と課題について考えることができました。

1年生①                1年生②             1年生③

1年生④

2年生①                 2年生②                2年生③

2年生④

福島イノベーション・コースト構想推進機構 出前講座

10月10日(火)2~3時間目

『EV、自動運転車、エネルギーマネージメント』

テクノアカデミー浜 成瀬 哲也 先生を講師に迎え出前講座を実施しました。『EV、自動運転車、エネルギーマネージメント』についての利点のみでなく現状での問題点なども話して頂き、今後の授業や、後日見学するREIFふくしまにも生徒の興味関心が高まりました。