生徒指導部より

令和6年度e-ネット安心・安全教室

令和6年4月18日(木)に、本校舎1学年、安達東校舎3学年を対象とした総務省東北総合通信局の大本修平様を講師に迎え、e-ネット安心・安全教室を実施しました。スマートフォンやインターネットとの関わり方について改めて考える機会となり、真剣に講義に耳を傾けていました。

制服セミナー教室

4月10日に、福島トンボの方に講師として来ていただき、1学年を対象とした制服セミナーを実施しました。「見た目の大切さ」、「制服の意味を理解して着る」、「全体のバランスを整える」等を教えていただきました。またネクタイの結び方の練習などもあり、多くのことを学ぶ機会になりました。

令和5年度薬物乱用防止教室

令和5年10月5日(木)に1学年を対象とした「薬物乱用防止教室」を県北保健福祉事務所  医療薬事課 医療薬事チームより招き開催しました。

近年は、若者の検挙者が急増しており正しい知識を身に付け、危険を察知する判断力と「きっぱり」強い態度で断ることが大切であると学ぶことができました。また、薬物乱用に関わる問題で困ったことがあれば一人で悩まず相談してほしいとのことでした。生徒の皆さんは、今回の講演会内容をしっかり頭に入れて自覚を持った行動を心掛けてください。

令和5年度「交通安全教室」開催

5月11日(木)、1年生を対象に「交通安全教室」を二本松警察署から講師を招いて開催しました。

今年の4月から自転車のヘルメット着用が義務化(努力義務)されました。自転車の死亡事故の6割が頭部へのダメージによるものであり、万が一の際にヘルメットは自分の命を守る重要なアイテムであることを、この教室を通して改めて認識しました。

令和5年度「スマホ・ケータイ安全教室」開催

4月20日、1年生を対象にスマホ・ケータイ安全教室をNTTドコモ様に講師をお願いしてオンライン形式により実施しました。

「上手な情報活用とリスクを考えよう」をテーマに、まずはスマートフォン利用のリスクについて考えました。次にネットやSNSと上手につきあうための工夫について学び、最後はSNSでのコミュニケーションにおける事例をもとにトラブルにならない工夫について、生徒同士で話し合いをしながら考えていきました。

ほとんどの生徒が所有しているスマートフォンには、どれくらいのリスクがあるのかを考え、工夫やスキルを身に付ける必要性を学んだ有意義な時間となりました。