第12回ふくしま再生可能エネルギー産業フェア見学

令和5年10月12日(木)に1年生、13日(金)に2年生がそれぞれ見学に行ってきました。

日本では、エネルギー供給のうち化石燃料が8割以上を占めており、ほとんどが海外に依存しています。エネルギーを安定的に供給するには、資源の枯渇の恐れが少なく、環境への負荷が少ない再生可能エネルギーの導入を一層進めることが重要です。福島県では再生可能エネルギー先駆けの地”ふくしま”の実現に向けて、再生可能エネルギー・水素の導入拡大に取り組んでいます。

今回、福島県が主催する「ふくしま再生可能エネルギー産業フェア」に参加をすることにより、再生可能エネルギー関連産業界の方々と関わりながら技術の最先端に触れ、本県のエネルギー問題への関心と課題について考えることができました。

1年生①                1年生②             1年生③

1年生④

2年生①                 2年生②                2年生③

2年生④