機械システム科

ものづくりコンテスト旋盤作業部門第2位

10月13日(金)に、高校生ものづくりコンテスト2023旋盤作業部門が福島職業能力開発促進センター(ポリテクセンター福島)で開催されました。この大会は、福島県内の工業高校生が自身の技術を競い合う大会で本校機械システム科からも1名の生徒が選手として参加してきました。

参加した生徒は、今年の夏に国家資格の技能士に合格し夏休み明けからものづくりコンテストの練習を始めました。平日休日関係なく遅くまで練習に明け暮れて頑張っていました。

生徒の頑張りもあり、見事第2位になることが出来ました。二本松実業高等学校創立1年目での快挙になります。

福島キヤノン株式会社高度技能熟練技術指導

10月5日(木)福島キヤノン株式会社高度技能熟練技術者4名が来校し、6尺旋盤や立てフライス盤による、技能検定3級課題の技術指導を行いました。また、ヤスリ作業の立方体平行仕上げでは、高度熟練作業を見学体験することができました。工作機械や鉄鋼ヤスリを手足のように使い、ミクロン(0.001mm)オーダーの精度で加工する姿を生徒達は真剣にメモを取ったり、時には質問しながら食い入るように見つめていました。自分が今学んでいる技術と実社会の繋がりを肌で感じた貴重な体験となりました。