機械システム科

「イノベーション人材育成事業」 地元企業見学

11月20日(月)に機械システム科2年生が、いわき市にある東新工業株式会社四倉工場、日産自動車株式会社いわき工場を見学しました。

午前中は東新工業株式会社四倉工場を見学しました。フープ品のメッキ加工では世界基準の高い技術を持つ実力企業であり、iphoneはじめとする携帯電話部品、航空電子部品、自動車電子部品の金めっき処理をてがけています。生徒たちは繊細な加工を行う自社設計の最新システムを目の当たりにしながら、真剣な面持ちで学びを深めていました。

午後は日産自動車株式会社いわき工場を見学しました。自動車の心臓部VQ6気筒エンジンや最新のVRエンジンの組み立てラインを見学するとともに、無人搬送システムやヒューマンエラーを防ぐ工夫など最新の技術を学ぶことが出来ました。

震災時にダメージを受けた傷跡は深く、工場の随所に見られますが、2か月で復旧した日産の底力と、工場の人々の努力をかいま見て、生徒達は感慨深い思いを巡らせていました。