修学旅行だより

修学旅行 最終日② 解団式

四日間の修学旅行が無事、終了しました。

羽田空港に到着後、解団式を行い、これで修学旅行が一区切りとなります。団長である教頭先生からは、各クラスの成長ぶりをお話しいただき、生徒一人一人がバージョンアップできたのではないかと思います。

二本松駅および学校でそれぞれ解散となりましたが、生徒はようやく帰ってきたという安堵の気持ちと終わってしまったことへの寂しさが入り混じった表情をしていました。

生徒の皆さんにとって、修学旅行は思い出に残るものとなったでしょうか。初めての飛行機、吹雪の長崎、異国情緒のハウステンボスなど、四日間で体験したことは間違いなく高校生活最大の思い出です。今回の修学旅行を通して感じたこと、学んだことを今後の学校生活や人生に生かしてほしいと思います。

最後に、明日は学校です!

遅れずに登校してくださいね。